Es un comprobante utilizado para cargar un valor por cobrar a una factura de venta de sus clientes, por diferentes razones:

• Omisión de información en la creación de la factura de venta.
  • Error en la liquidación de facturas de venta.
  • Intereses causados por financiación.
  • Mora en el pago de las obligaciones
  • Valores adicionales por envío.
  • Cualquier otro detalle que incremente el valor adeudado.

El valor de la nota debito se puede cargar en el valor por cobrar de la factura de venta asociada o se puede gestionar directamente en la nota debito por el cobro de contado o como una cuenta por cobrar.

Para generar las notas de debito en Effi, se debe proceder de la siguiente forma:

Paso 1

Acceder al módulo Ventas -> Notas debito de venta y dar clic al botón Crear.

Paso 2

Seleccionar la Sucursal donde se encuentra la factura a afectar, ingresar ID de la factura y hacer clic fuera del campo Código factura.

Deberá traer la factura indicada, y procederemos a incluir los productos que deseemos de la factura inicial.

Paso 3

Una vez hechos los ajustes en los ítems, seleccionar la forma en la cual afectará la nota de debito a la factura, en el campo Destinación del valor total de la nota de debito(*), y dar clic en Crear nota de debito de venta.

NOTA:

Gestión de cobro en la factura de venta asociada: Al seleccionar esta opción, se indica que al valor de la factura, sera adicionado el total de esta nota de debito.

Gestión de cobro directamente en esta nota débito: Al seleccionar esta opción, se indica que la nota de debito sera cobrada como documento independiente.