Las transportadoras son las empresas que se encargan de realizar el proceso logístico de transporte y reparto de las mercancías que la empresa comercializa. Si la empresa realiza de forma autónoma el proceso logístico de transporte y reparto de las mercancías, entonces deberá crearse como una transportadora para poder asociarse a las guías de transporte.

Para hacerlo se deben seguir los siguientes pasos:

Paso 1

Acceder al modulo Logística->Transportadoras y hacer clic al botón Crear.

Paso 2

En el campo Nombre indicar el nombre de la transportadora que se creará. Seguidamente en el apartado Servicios se deben crear los servicios que ofrecerá esa transportadora, debe ser de la siguiente forma:

ID: Se refiere al número indicativo del servicio, es decir, 1 para el servicio con recaudo, 2 para el servicio sin recaudo y así sucesivamente.

Servicio: En este campo se define el nombre del servicio (Ejemplo: Con recaudo).

Recaudo: Este campo define si este servicio será habilitado para el servicio de recaudo o no.

Validar Recaudo: Este campo define si para este servicio se validara el servicio de recaudo o no.

Predeterminado: Este campo define si este servicio será habilitado para aparecer de modo predeterminado o no.

Peso Máximo: En este campo se define el peso máximo que este servicio de mensajería proporcionará.

Paso 3

En el apartado Formas de pago del flete se parametrizan los medios de pago disponibles que tendrá para el cobro de sus envíos, los mismos, se crean de la siguiente forma:

ID: Se refiere al número indicativo de la forma de pago, es decir, 1 para Efectivo, 2 para Tarjeta Débito y así sucesivamente.

Forma de Pago: Aquí se indica el nombre que tendrá esa forma de pago.

Contraentrega: Se parametriza de acuerdo a si esa forma de pago será utilizada con el servicio contra entrega o no.

Paso 4

Luego en Estados de Guía de Transporte se crearan los estados que puede tener dichas guías dentro de Effi de la siguiente forma:

ID: Se refiere al número indicativo de la forma de pago, es decir, 1 para Efectivo, 2 para Tarjeta Débito y así sucesivamente.

Estado: Aquí se debe indicar el nombre de los estados de dicha guía de transporte tendrá (Generada, Despachada, entre otras).

Estado inicial: Se indica si este estado será el primero al crearse la guía de transporte.

Estado final: Se indica si este estado será el último de la guía de transporte.

Soporte dig.: Este campo forma parte de la configuración de las transportadoras que se activan desde Effisystems, para transportadoras propias seleccionar No.

Enviar SMS: Desde esta opción se parametrizan los mensajes que se pueden enviar al destinatario.

PARAMETRIZACIÓN DE MENSAJES DE TEXTO

Paso 1

En los Estados de guía de transporte, ubicar el estado de la guía en el cual deseemos que envíe un mensaje al destinatario y en el campo Enviar SMS seleccionar la opción . Esto habilitará el campo donde se parametriza el mensaje, utilizando las etiquetas que aparecen en la parte superior del mismo.

Paso 2

Las etiquetas hacen referencia a lo siguiente:

REMITENTE: incluye el nombre del remitente.

DESTINATARIO: incluye el nombre del destinatario (Primer nombre del cliente)

GUÍA: incluye el número de guía de la transportadora en el mensaje de texto.

RECAUDO: incluye el valor del recaudo de la guía.

NOMBRE_ENCARGADO_RELACION: incluye el nombre de la persona responsable de la Relación de Despacho de la guía de transporte.

TEL_ENCARGADO_RELACION: incluye el número de teléfono de la persona responsable de la Relación de Despacho de la guía de transporte.

NOTA:

• Al momento de escribir el mensaje se debe tener en cuenta que cada mensaje no debe superar los 160 caracteres, ya que si se excede se enviarían dos (02) mensajes al destinatario.
  • Las transportadoras Envía, Inter Rapidísimo y Servientrega solo se activan desde Effisystems y deberán ser solicitadas a las líneas de atención correspondientes  (Soporte - 3216319370; Servicio al Cliente - 3205507806.